Accueil En vrac Epiphanie et galette des rois

Epiphanie et galette des rois

2
0
533

Chaque année à la même époque, nous célébrons la fameuse galette des rois. Il s’agit de la fête de l’Epiphanie.

Elle a lieu le 6 janvier mais peut s’étendre sur plusieurs jours.

galette-frangipane

Certains préféreront la brioche aux fruits confits, d’autres la frangipane et sa pâte d’amande, mais nous rêvons tous de la même chose : être celui qui tire la fève et porte la couronne dorée !

Sache que la tradition veut que le plus jeune des invités se glisse sous la table pour désigner à qui revient les parts du gâteau. C’est une garantie d’impartialité dans la répartition des parts.

fichier pdf fichegalettedesroisfrangipane

Mais sache aussi que si tu trouves la fève, tu devras offrir à ton tour une galette aux invités…et oui, être roi ou reine a un prix !

Il faut savoir que cette fête se célèbre depuis très longtemps, même si la gâteau ne fait son apparition que plus tard.

A savoir : un collectionneur de fève est un favophile ou fabophile.

feves

L’origine de la fête de l’épiphanie, le 6 janvier.

Le mot « épiphanie » est d’origine grecque. Il signifie « apparition ».

La fête de l’Epiphanie correspond au jour où les rois mages, guidés par la lumière d’une étoile, arrivèrent jusqu’à Jésus, dans l’étable où il est né.

Pour célébrer son arrivée et en guise de respect, les rois Mages offrirent des cadeaux à Jésus : de l’or, de la myrrhe (résine issue d’un arbre d’Arabie, le balsamier), de l’encens. Les noms des rois Mages sont Melchior, Gaspard et Balthazar.

rois-mages

Pour beaucoup de pays, ce jour-là est plus important que celui de la naissance même de Jésus, le jour de Noël.

En Espagne par exemple, ce sont les rois mages qui apportent les cadeaux le jour de l’Epiphanie. C’est une fête importante, marquée par de multiples défilés dans les rues.

 

                      Recette galette à la frangipane : 

Ingrédients

- 2 pâtes feuilletées

- 125 g d’amande en poudre

- 125 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre mou

- 2 œufs entier + 1 jaune d’œuf

 

1) Préchauffe le four (avec un adulte) à 200° (thermostat 7)

2) Travaille le beurre et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux

3) Ajoute la poudre d’amande et les 2 œufs. Mélange bien

4) Déroule la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson et pique-la avec une fourchette. Garnis le centre avec le mélange et étale-le jusqu’à 2 cm du bord. Dépose ta fève près d’un bord de la pâte

5) Humidifie le bord de la pâte et pique avec une fourchette la seconde pâte feuilletée. Recouvre la première avec la seconde et soude bien les bords en pressant le tour avec les dents d’une fourchette. Retourne le bord comme un ourlet

6) A l’aide d’un pinceau, badigeonne la surface de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide

7) Avec la lame d’un couteau, dessine des croisillons sur le dessus

8) Fais cuire la galette entre 20 et 30 minutes dans le four : elle doit être bien dorée au-dessus et au-dessous

 

Astuce :  pour un aspect brillant, mélange 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace et 3 cuillères à soupe d’eau. Enduis de ce sirop la surface de ta galette dès sa sortie du four et laisse tiédir avant de la déguster.

Recette sans allergènes : http://allergiquegourmand.over-blog.com/2018/01/galette-des-rois-a-ma-facon-bio-sans-gluten-sans-lait-sans-oeufs.html

Charger d'autres écrits dans En vrac

2 Commentaires

  1. Erika

    24 janvier 2018 à 12 h 21 min

    Ta recette a l’air top, et simple surtout ça me donne carrément envie d’essayer ! Je dois avouer que faire une galette me paraissait compliqué mais là pas du tout ! Merci :-)

    http://princesse-erika.fr

    Répondre

  2. perlospitchouns

    24 janvier 2018 à 18 h 27 min

    Je te confirme qu’elle est à la portée d’un enfant. Bonne dégustation !

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Festival du ciné des enfants, le Diagonal, Montpellier

Le Festival du Ciné des Enfants – Du mercredi 19 décembre 2018 au dimanche 6 janvier…